Progetto "Green Food Week"

Il comune di Roccafluvione aderisce all'iniziativa "Green Food Week" per incentivare le mense italiane a proporre menù più sostenibili e rispettosi del pianeta

Data:

04 aprile 2025

Immagine principale

Descrizione

Attento all'impatto che l'alimentazione ha sull'ambiente e sulla salute, il Comune di Roccafluvione partecipa alla Green Food Week, in programma dal 7 all'11 aprile e promossa da Foodinsider, per incentivare le mense italiane a proporre menù più sostenibili e rispettosi del pianeta.

Il Comune di Roccafluvione ha scelto di aderire alla Green Food Week, unendosi idealmente a una grande tavolata che riunisce mense scolastiche, universitarie, ospedaliere, aziendali, istituti di ricerca, associazioni e medici pediatri, tutti impegnati a fare la propria parte per la salvaguardia dell’ambiente. Un'iniziativa che punta a ridurre concretamente l’impatto dell’alimentazione sul clima, poiché, come dimostrano gli studi scientifici, il sistema alimentare è responsabile di oltre un quarto delle emissioni globali di gas serra. La Green Food Week rappresenta un'opportunità per riscoprire la dieta mediterranea, valorizzando i legumi come protagonisti del pasto, scegliendo cibi stagionali e locali, coltivati con metodi che preservano la fertilità del suolo, come il biologico, per garantire una maggiore qualità e sostenibilità alimentare Quest’anno l’attenzione è, non solo sul cibo a basso impatto ambientale, ma anche sulla prevenzione degli sprechi alimentari che contribuiscono all’8% delle emissioni di CO2 nell’atmosfera.

L’iniziativa promossa da Foodinsider coinvolge tantissime mense dal nord al sud Italia che attivano varie iniziative per rendere questo momento una festa.

Il Comune di Roccafluvione aderisce al progetto “Green Food Week” proponendo per la giornata di giovedì 10/04/2025 un menù privilegiando il consumo di prodotti locali, biologici e alimenti a basso impatto ambientale.

L’ampia adesione alla Green Food Week, che lo scorso ha coinvolto più di 500.000 pasti delle mense di tutta Italia, dimostra come stia aumentando la sensibilità verso un’alimentazione a basso impatto ambientale, da parte di tutti, Comuni, scuole, università, aziende. La nostra realtà vuole contribuire attivamente nel promuovere i valori di sostenibilità e lo fa anche attraverso la ristorazione che coinvolge ogni giorno gli alunni delle scuole dell’infanzia e primaria dell’ISC del Tronto e Valfluvione.

A supporto della comunicazione sono stati utilizzati materiali e documenti che aiutano a dare il giusto nome al piatto, trovare la ricetta che inquina di meno e che piaccia a tutti, a informare sull’iniziativa con un linguaggio adeguato ai consumatori.

La Green Food Week è un’occasione importante per esserci e contribuire a prendere coscienza del fatto che il clima siamo noi e possiamo scegliere di ridurre l'impronta ambientale insieme a tante persone e in modo conviviale ed etico.

La Green Food Week sarà tracciata sui social con #greenfoodweek25.

Allegati

A cura di

Ufficio Tributi - Ragioneria

Piazza Aldo Moro, 04, 63093 Roccafluvione AP, Italia

Telefono: 0736365131
Email: ragioneria@comune.roccafluvione.ap.it

Pagina aggiornata il 02/05/2025